Категории

Диагностика простатита в домашних условиях

Простатитом называют воспалительный процесс в тканях предстательной железы. В группу риска попадают те представители сильного пола, которые ведут малоподвижный образ жизни, нерегулярную половую жизнь (образуется застой секрета внутри предстательной железы), у которых ослаблен иммунитет в результате недостатка необходимых витаминов и микроэлементов, а также при уретрите. Крайне важно вовремя выявить заболевание и позаботиться о своем здоровье.

Можно попробовать провести диагностику простатита в домашних условиях самостоятельно. Например, существует один простой домашний тест, который поможет определить, с чем связаны проблемы мочеиспускания — с простатитом или уретритом (воспаление мочеиспускательного канала члена). Нужно взять три стеклянных сосуда и в один из них капнуть несколько капель мочи, после чего практически все содержимое мочевого пузыря вылить во второй сосуд, оставив не больше чайной ложки мочи для третьего. Если моча мутная только в первом сосуде, то это свидетельствует о наличии уретрита, а если же она мутная и в третьем, то это простатит. Таким способом Вы сможете самостоятельно предварительно провести диагностику простатита в домашних условиях. Но это ни в коем случае не исключает похода к врачу.

Данный недуг в большинстве случаев развивается у мужчин репродуктивного возраста (от 20 до 50 лет). Выделяют несколько видов простатита. Он может быть острым, так и переходить в хроническую форму. При подозрении на воспаление предстательной железы необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью в клинику для проведения компетентной диагностики простатита.

Данный недуг можно выявить у себя по некоторым характерным симптомам: дискомфорт при актах дефекации, неприятные ощущения в области промежности (жжение), проблемы в половой сфере (ухудшение эрекции), частые позывы к мочеиспусканию, а после посещения туалета мужчина не ощущает полное опорожнение, лихорадка (повышение температуры тела до 39 градусов), боль при мочеиспускании.

Сбор анамнеза и осмотр

Врач в первую очередь должен тщательно собрать анамнез, с помощью которого он сможет составить дальнейший план обследования мужчины и лечения простатита. При сборе анамнеза учитываются некоторые факторы: как развивалось заболевание, как долго оно длилось, и были ли ранее жалобы на схожие симптомы, перенесенные мужчиной венерические болезни или другие заболевания мочеполовой сферы, наследственные факторы (были ли по мужской линии случаи простатита, рака, аденомы и прочих заболеваний предстательной железы), профессиональные или бытовые условия, которые могли повлиять на развитие болезни.

На следующем этапе уролог проводит осмотр представителя сильного пола. Сначала он оценивает размер и форму мошонки, кожные покровы и состояние яичек. Также оценивается состояние семенного канатика, наличие участков уплотнений или воспалительных инфильтратов, а еще наличие варикоцеле. Если были обнаружены уплотнения, то тогда назначается проведение биопсии.

Далее идет пальцевое ректальное исследование простаты, предусматривающее коленно-локтевую позу. В таком положении мужчине вводится в задний проход палец для оценки органа. Это крайне неприятная процедура, но при всех современных достижениях и технологических методах исследований данный способ остается незаменимым. В нормальном состоянии железа эластичная и при пальпации мужчина не будет испытывать боль. При простатите простата немного увеличена, она имеет плотную консистенцию, а при касании возникают болезненные ощущения. На данном этапе обследования возможна ранняя диагностика рака предстательной железы и рассматривается необходимость проведения биопсии.

Лабораторные исследования простатита

Наиболее обширной группой диагностики являются лабораторные исследования. Чтобы подтвердить воспалительный процесс в организме, в некоторых случаях назначается лабораторное исследование крови и мочи. Анализ эякулята и секрета простаты потребуется для установления причин воспаления, общей картины процессов, протекающих в предстательной железе. Также иногда проводится биопсия для исключения наличия раковых клеток.

При помощи общего анализа мочи можно определить качественный состав и количество различных элементов в органах мочеиспускания. Локализацию воспаления определяет так называемая трехстаканная проба. Оно может находиться не только в самой простате, но и в почках, мочеточниках, в мочевом пузыре или уретре. При помощи исследования секрета, выделяемого предстательной железой, можно обнаружить находящиеся в нем микроорганизмы, а еще установить способность мужчины к зачатию. Кроме того, материал, собранный при биопсии, поможет подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток в тканях предстательной железы.

Инструментальные методы диагностики простатита

Как правило, в большинстве случаев для диагностики простатита вполне достаточно осмотра и лабораторных анализов, но иногда возможно применение прочие методов. Они преимущественно являются уточняющими и проводятся для дифференциальной диагностики или выявления осложнений, вызванных данным заболеванием. Чаще всего рекомендуют проводить урофлоуметрию, она предназначена для измерения скорости мочеиспускания у мужчин.

Для диагностики простатита или уточнения некоторых спорных вопросов часто проводится ультразвук простаты (УЗИ или ТРУЗИ). Для определения остаточной мочи в основном назначают трансдоминальное УЗИ. Но более информативным считается ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование), с помощью этого способа возможна ранняя диагностика воспаления простаты, рака и аденомы предстательной железы и мужчин и их осложнений. Главным преимуществом ТРУЗИ является то, что он позволяет выявить рак железы на ранних этапах развития. Кроме того, этот метод еще незаменим при проведении биопсии.

Для диагностики и выявления метастазов рака простаты чаще всего используется компьютерная томография простаты. При помощи данного метода можно провести диагностику с толщиной среза около 0,5 миллиметров, к тому же восстановить изображение в нескольких плоскостях или создать трехмерное изображение органа. Также следует отметить, что при подозрении на абсцесс простаты (осложнение острого простатита), симптомы симулирующего простатита и аденому простаты помимо компьютерной томографии проводят еще ядерную магниторезонансную томограмму.

Запомните, что только квалифицированный специалист может поставить диагноз «простатит». Консультация врача особенно важна в том случае, когда для подтверждения диагноза потребуется проведение биопсии. В домашних условиях провести диагностику данного заболевания просто невозможно, поскольку многие болезни простаты имеют схожие между собой симптомы и мужчина, который не имеет специального образования, не сможет дифференцировать их без дополнительных методов исследования.

Рекомендуем прочитать