Категории

Чем лечить обострение простатита

Обострение простатита возможно лишь при хронической его форме, которая часто протекает без выраженных симптомов. Каждому мужчине при данном заболевании необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у уролога, чтобы можно было вовремя диагностировать и начать лечение обострений хронического простатита.

Причины и симптомы обострений простатита

Существует множество различных причин, способствующих обострению хроническому воспалению предстательной железы. Это может быть переохлаждение, из-за которого происходит снижение местного иммунитета. Подавленный иммунитет не способен бороться с патогенной микрофлорой, в результате чего происходит обострение простатита. Не забывайте, что переохладиться мужчина может и летом, например, при купании в холодной воде. Причиной обострения заболевания может стать злоупотребление алкогольными напитками и острыми блюдами. Развитию застойных явлений в области малого таза также способствует малоподвижный образ жизни. Организм из-за плохого кровообращения гораздо хуже сопротивляется инфекциям. Причиной обострения хронического простатита могут стать стрессы и незащищенный половой контакт, если партнер является носителем урогенитальной инфекции. Кроме того, развитию воспалительного процесса в простате способствуют инфекционные заболевания и обострения любых других хронических заболеваний.

Симптомы обострений хронического простатита практически такие же, как и при острой форме болезни. В основном обострения наблюдаются осенью и весной. Различают специфические и неспецифические признаки обострения хронического простатита. Для данного заболевания более характерны специфические симптомы. Например, это может быть дискомфорт и боль в области паха, промежности и в половых органах. В некоторых случаях пациенты отмечают еще болезненность по ходу мочеиспускательного канала. Иногда появляются слизистые выделения из уретры, а также боли при дефекации.

Еще одним симптомом периода обострений простатита является учащенное мочеиспускание, при этом за один раз выделяется минимальное количество мочи. В некоторых случаях возможно ослабление эрекции, болезненность полового члена, преждевременная эякуляция и прочие расстройства половой сферы.

К неспецифическим симптомам (возникают при многих других заболеваниях) следует отнести слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, нарушение сна, психологические расстройства и повышенную температуру тела.

Лечение обострений простатита

Лечение обострения простатита должно производиться в амбулаторных условиях. Больному просто необходим физический и половой покой. Прежде всего, врач должен установить причину, которая привела к рецидиву заболевания. Если причиной стало какое-либо другое заболевание, то в этом случае необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Больному назначается комплексное лечение обострения заболевания, которое должно включать физиотерапию, антибактериальную терапию, коррекцию иммунитета и ферментотерапию. Кроме того, обязательной является и диета.

Пациенту при обострении заболевания чаще всего назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. В основном это макролиды, аминогликозиды, а также антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда. Также проводится анализ сока простаты, в результате чего подбирается препарат в зависимости от чувствительности к нему возбудителя.

Длительность терапии зависит от степени выраженности симптомов обострения, она может составлять 2 недели и более. Однако улучшение состояния отмечается уже через 3-4 дня после начала лечения антибиотиками. Запомните, что в случае улучшения ни в коем случае нельзя прерывать антибактериальную терапию — это одна из наиболее распространенных ошибок, которую допускают пациенты во время лечения. Без рекомендации врача нельзя прекращать лечение обострения хронического простатита, а также уменьшать дозу антибиотиков. В дальнейшем это может привести к рецидиву обострения заболевания и осложнениям.

Вспомогательным методом лечения данного заболевания является физиотерапия, которая направлена на улучшение кровообращения в сосудах малого таза, в результате чего повышается эффективность антибактериального лечения. В большинстве случаев используются такие процедуры, как лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и электрофорез с ферментными препаратами (Лидаза).

Если же нет возможности провести физиотерапию, то тогда для лечения могут применяться микроклизмы (объемом не более 100 мл). Растворы для процедуры могут изготавливаться из минеральной воды, различных масел (облепиховое, касторовое, персиковое, масло какао и шиповника), растительных отваров и настоев.

При лечении обострения простатита особое внимание нужно уделить питанию. Чрезвычайно полезны продукты, которые содержат в своем составе цинк (горох, семена тыквы, фасоль, орехи и крупы). Категорически противопоказаны острые приправы и алкоголь.

Некоторые представители сильного пола предпочитают прибегать к методам народной медицины. Эффективным для снятия обострения простатита считается специальный отвар, действие которого направлено на устранение воспаления и улучшение состояния. Чтобы его приготовить, необходимо взять 150 мл кипяченой остывшей воды, 3 таблетки Мумие, 1 столовую ложку молотого листа эвкалипта, по чайной ложке травы полыни и зеленого чая. Полученным отваром проводится спринцевание. Больному придется лечь на живот, после чего в прямую кишку при помощи груши вводится 100 мл теплого отвара. В таком положении необходимо пролежать неподвижно в течение часа, область таза при этом укрыть одеялом. Процедура должна выполняться 2 раза в сутки. При помощи данного метода можно снять воспаление и отек, а также снизить обострение и боли в простате.

Чтобы предотвратить обострение хронического простатита, желательно прибегнуть к таким профилактическим мерам. Прежде всего, стоит отказаться от сексуальных контактов. Активная половая жизнь даже полезна для профилактики воспаления простаты, но при обострении обязательно нужно исключить все контакты с чужеродной микрофлорой. Чтобы снять симптомы обострения, специалисты рекомендуют выполнять упражнение «велосипед», приседания. При этом еще стоит делать массаж, чтобы улучшить кровоток. Как уже говорилось, придерживайтесь правильной диеты, то есть исключите из своего рациона соленое, копченое, жирное, острое и алкоголь. Старайтесь не употреблять пищу, которая провоцирует застой жидкости в организме.

При обострении заболевания обязательно необходимо обратиться к специалисту, который назначит наиболее подходящее лечение. Но этому предшествует мазок на микрофлору и анализы (моча и секрет предстательной железы).

Рекомендуем прочитать