Категории

Боли в мошонке

У каждого современного мужчины практически в любом возрасте могут возникнуть боли в мошонке. В зрелом возрасте выяснить их причину проще, чем в детстве или в подростковом периоде. При своевременной медицинской помощи любые болезненные ощущения непосредственно в мошонке поддаются благополучному лечению.

Первопричины

Сложно самостоятельно определить причину дискомфортных ощущений в мошонке. Поэтому следует обратиться к урологу либо андрологу, если:

  • одно из яичек изменило плотность, форму, размер;
  • возникла острая неожиданная боль в мошонке;
  • болезненность в мошонке нарастает;
  • посттравматические боли в районе тестикул не проходят;
  • боли появляются при прикосновении к яичкам;
  • болевые ощущения в мошонке сопровождаются тошнотой, ознобом, рвотой;
  • на поверхности яичек возникли образования, прощупываемые при пальпации.

Все признаки, описанные выше, хорошо изучены в современной медицине. Поэтому своевременный визит к урологу либо к андрологу позволит уверенно рассчитывать на выздоровление.

Самыми вероятными причинами болей в мошонке являются:

  • Травма, полученная в результате удара или ушиба. Если она режущая или колющая, то медицинское вмешательство обязательно, причем незамедлительно. В противном случае такая травма чревата потерей яичка либо абсолютным бесплодием.
  • Паховая грыжа. Сильные болевые ощущения могут возникнуть в результате давления на тестикулы со стороны петель кишечника. Выпячивание брюшины при грыже пережимает семенной канатик. Обострение такого нарушения требует незамедлительной хирургической помощи.
  • Воспалительный процесс, который вызван недугами инфекционно-вирусного характера, — эпидидимит. Он представляет собой воспаление придатков. Такому недугу сопутствует увеличение мошонки и сильные боли в области яичек. У пациента повышается температура, мочеиспускание становится болезненным и непроизвольным. Заболевание может возникнуть как осложнение от венерических недугов.
  • Орхит. Это воспалительный процесс, который затрагивает яички и зачастую является осложнением после паротита. Температура тела колеблется, яичко болит, распухает, такая симптоматика сохраняется несколько недель. Позже яичко уменьшается в размере. Данный процесс может затянуться на несколько месяцев. В самых тяжелых случаях тестикулы атрофируются. Как правило, пораженные яички сохраняют первозданные функции. Но спермы вырабатывают уже меньше.
  • Воспаление простаты. Простатит может себя не проявлять. Но в тяжелых случаях он сопровождается жуткими болями, которые отдают в область мошонки и промежности. Повышается температура. Мочеиспускание учащается, возникает озноб.
  • Перекручивание яичка. Яичко поворачивается непосредственно вокруг собственной продольной оси. Семенной канатик перекручивается. Кровеносные и семявыводящие пути пережимаются. Кровообращение нарушается. От этого яичко может попросту отмереть. Поэтому требуется незамедлительная операция.
  • Варикоцеле. Это заболевание вен самого семенного канатика. При нем вены существенно расширяются. Возникают боли в яичках. На запущенных стадиях формируется бесплодие.
  • Патологии мочеполовой системы. Болевые ощущения в мошонке могут возникнуть из-за мочекаменного недуга, новообразований, кист или опухолей в почках, хронического цистита.

При первых болях в мошонке следует обратиться к врачу. Только оперативная помощь опытных специалистов поможет быстро одолеть недуг, избежав возможных осложнений.

Особенности лечения

Главной задачей при лечении является устранение выявленного недуга. Нельзя принимать никаких обезболивающих средств перед визитом к доктору. Это лишь затруднит проведение диагностики болезни. После постановки диагноза, чтобы устранить боли, врач может назначить необходимые обезболивающие препараты.

Первым делом медицинские специалисты определяют причины возникновения болевых ощущений в мошонке. Чтобы снизить боль, используют анальгезирующие средства. Зачастую пациенты сами начинают прием обезболивающих препаратов. Поэтому медицинской практике известны случаи передозировки, а также аллергических реакций на ряд компонентов анальгезирующих средств.

Истинную причину болей выявляет врач после тщательного обследования. Установка диагноза травмирования или перекручивания яичка подразумевает незамедлительное оперативное лечение, а также госпитализацию больного. В других случаях требуется провести консервативное лечение. Для этого задействуются такие средства, как антибиотики и противовоспалительные препараты нестероидного происхождения.

К нестероидным препаратам относят Ибупрофен. Его используют, чтобы устранить болевые ощущения. Данный противовоспалительный препарат рекомендуется употреблять трижды в день по 600 мг.

Антибиотики применяют исключительно тетрациклинового ряда. Их используют, чтобы устранить возбудителя воспалительного инфекционного процесса. Назначают Тетрациклин шесть раз в день по 0,25 мг.

Чтобы поддержать мужское здоровье, необходимы и народные средства. Особого внимания заслуживает мед и семечки тыквы. Также допускается принимать ароматизированные ванны, в которые добавляют по пять-десять капель эфирных масел мирты, розмарина, мелиссы, чайного дерева, чабреца, тысячелистника, можжевельника.

Приветствуется и использование так называемой рефлексотерапии. То есть иглоукалывания. Такая методика вовсе не является приятной для пациента. Но следует понимать, что при борьбе с болезненными ощущениями в районе мошонки рефлексотерапия очень эффективна.

Подытоживая, нужно сказать, что такой признак крайне опасен и серьезен. Любая патология, которая его вызывает, чревата целым перечнем последствий. Поэтому несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести и к бесплодию, и к половому бессилию, и к множеству других крайне неприятных последствий.

Рекомендуем прочитать