Категории

Баня и простатит: можно ли париться?

Мы привыкли несколько преувеличивать чудодейственные возможности бани на человеческий организм, но доля правды в этом все-таки есть. Люди чаще всего ходят в баню с профилактической точки зрения, однако извлечь пользу из процедур могут далеко не все. Такая процедура лечит тело и успокаивает душу, но не все могут насладиться целебным паром в компании друзей. Многие представители сильного пола, страдающие простатитом, задаются вопросом: совместимы ли баня и простатит?

В данном случае необходимо учитывать несколько нюансов, чтобы не навредить своему организму. Для начала стоит отметить, что простатит не является противопоказанием для посещения парной. Более того, многие специалисты утверждают, что при данном заболевании такая процедура даже полезна.

Баню рекомендуется посещать при лечении многих состояний и болезней, к ним относятся и заболевания органов малого таза и мочеполовой системы. Польза парной заключается в том, что она помогает снять спазмы и напряжение в мышцах, улучшить кровообращение в тканях и органах. Кроме того, она еще способствует укреплению и восстановлению сердечнососудистой системы, повышает общие защитные силы организма и иммунитет. Данную процедуру часто назначают при венозных застоях, и прогревание простаты также входит в комплекс лечения простатита. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что баня и простатит отлично сочетаются между собой.

Но чтобы мужчине быстрее пойти на поправку, рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций.

Как нужно париться?

Для начала нужно посоветоваться с урологом, можно ли Вам посещать парную. Получив его одобрение, можете смело отправляться в баню, захватив с собой осиновый веник, шапку, полотенце и травяной отвар.

Ни в коем случае не забывайте о своем здоровье. То есть, не пробуйте экспериментировать с простатой, подвергая ее резкой смене температурного режима (горячий пар в парилке, а затем холодная прорубь, бассейн или душ). Будьте уверенны, реакция будет не самой приятной.

Именно поэтому желательно постепенно приучать предстательную железу к повышающейся тепловой нагрузке. Также необходимо соблюдать следующие правила. Итак, частоту походов в баню следует наращивать постепенно. То есть, на протяжении месяца-двух можно ходить раз в 2 недели, затем на протяжении месяца раз в неделю, после чего можно посещать парную 2 раза в неделю. Постепенно увеличиваем и число заходов. Для начала достаточно 3 заходов (по 5 минут каждый), со временем можно переходить на 5 заходов по 10 минут. После выхода с парной нужно встать под теплый душ, чтобы смыть капли пота. Обязательно защищаем голову от перегрева, при входе в парилку ее необходимо покрыть войлочной шапкой. Для естественного выведения из организма шлаков, в перерывах между заходами стоит пить целебные чаи на травах. И запомните, в бане запрещено употреблять алкоголь, особенно тем, кто страдает простатитом.

Следует учитывать, что банные процедуры являются только вспомогательным элементом в общей терапии простатита, они не исключают прием лекарственных средств, диетического питания и физической активности. Чрезвычайно полезна баня на этапе ремиссии, поскольку она способствует стимуляции иммунной и сердечнососудистой систем, улучшению кровотока в железе и положительно влияет на нервную систему.

В парную можете с собой взять целебные отвары. Например, противовоспалительный и обезболивающий эффект оказывают такие растения: мята, лаванда, шалфей, календула, тысячелистник, зверобой и прочие. Взяв все эти компоненты в равных пропорциях, можете приготовить целебный напиток для бани. Прекрасным помощником в лечении простатита считается мед, особенно тот, который едят в парной. После тепловой процедуры нужно съедать по 3-4 ложки меда. При воспалительных процессах в простате можно выпивать в бане раствор мелко растертого угля сожженной липы (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды). Сок редьки или хрена рекомендуют пить при развитии гипертермии простаты (2 столовые ложки за 3-4 приема). При этом можно использовать исключительно осиновый веник, а не дубовый или березовый.

Контрастность температур

Как известно, контрастный душ хорошо бодрит все тело. Эта же процедура прекрасно повышает кровоток и с местным применением. Контрастный душ можно применять в области промежности, направляя туда поток воды и меняя температуру. Чередуйте теплую воду (30 секунд) с холодной (15 секунд). Но будьте осторожны, температура прохладной воды должна быть не ниже комнатной, в противном случае можно застудить простату. Процедура длится около 3-5 минут.

При хроническом простатите перед баней желательно сделать микроклизму. Для этого 10 г аптечной ромашки нужно залить 100 мл кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить. На клизму потребуется 60-80 мл настоя. Также можно использовать шалфей и тысячелистник.

При простатите традиционная медицина не запрещает посещать парную. Но при этом специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к контрастным процедурам, не прыгать в холодный бассейн и не делать забегов по снегу. В период ремиссии полезно прогревание предстательной железы, но и в этом случае не стоит увлекаться. Дело в том, что перегревы чреваты отеком, а высокая температура угнетает функции яичек.

В общем, данная процедура полезна для мужчин, но длительность и частоту следует согласовать со своим лечащим врачом. Разумеется, баня — это не панацея. Она не поможет справиться с болезнью, если в предстательной железе находится возбудитель воспаления.

И запомните, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Не следуйте советам людей, которые далеки от медицины, ведь так Вы можете серьезно навредить своему здоровью. Только опытный врач может назначить Вам правильное лечение.

Рекомендуем прочитать