Категории

Баланит

Баланит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в головке пениса. Такой недуг встречается у мужчин в различном возрасте. Баланиту подвержены даже дети.

Лечение заболевания

Если воспаление пениса не осложнено нагноением, то врачи ограничиваются использованием противовоспалительных, а также антисептических медикаментов. Рекомендуется тщательная гигиена пениса. Для этого головку обнажают, промывают теплой водой и мылят мылом, которое содержит минимум отдушки. Потом досуха промокают мягким полотенцем. Процедуры следует проводить каждые четыре часа.

Местное лечение данного заболевания выполняется промыванием головки пениса с помощью антисептических растворов калия перманганата, отварами эвкалипта, шалфея, ромашки, а также перекисью водорода.

Если болезнь проявляется в эрозивной форме, то кроме средств, описанных выше, используют противовоспалительные мази. Их накладывают непосредственно на пораженную область несколько раз в день после гигиенических процедур.

Если недуг осложнен воспалением лимфоузлов либо перешел гангренозную форму, то терапевтические процедуры проводятся совместно с антибиотиками обширного спектра действия. Курс лечения — до двух недель.

Если воспалительный недуг — кандидозный, то на обнаженную головку пениса накладывают мазь, в состав которой входит противогрибковый антибиотик. Также рекомендуется специальная диета с низким количеством сладостей, соков, газировок.

Облитерирующий вид заболевания лечат согласно стадии недуга. На начальных этапах применяют мази, которые содержат гормональные противовоспалительные средства. Когда уретра сужается, проводится хирургическое лечение. Оно подразумевает устранение сужения, а также удаление участков кожи, на которых возникли рубцовые изменения.

Баланит у детей лечат промыванием головки пениса с помощью антисептических растворов. Для этого малышей сажают в ванночку с отварами трав, предварительно обнажая головку.

Если одной из причин формирования воспаления пениса является фимоз, то проводится хирургическое вмешательство, а именно — обрезание крайней плоти пениса.

Базовая симптоматика недуга

Первыми признаками воспаления пениса являются неприятные, дискомфортные ощущения в районе головки полового органа: зуд, жжение. Если заболевание протекает остро, то возникает общее ухудшение состояния. У человека увеличивается температура, возникают мигрени. Общий тонус снижается. Признаком воспалительного процесса является увеличенное образование смегмы. Ее количество порой так возрастает, что пропитывает насквозь нижнее белье. Симптоматика заболевания в язвенной и эрозивной форме проявляется, соответственно, язвами и эрозиями. Если эрозивную форму не вылечить своевременно, то она трансформируется в язвенный баланит. При таких видах заболевания возникают жуткие боли в районе головки пениса. При движении они усиливаются.

Кандизозное воспаление пениса характеризуется сильным зудом. На головке пениса возникают эрозии. Они покрыты белесым налетом. Если налет убрать, то гиперемированная поверхность обнажается. Непосредственно из препуциального мешка начинает выделяться мутная жидкость. В районе венечной бороздки скапливаются белые хлопья.

Облитерирующее воспаление пениса проявляется рубцеваниями на коже головки полового органа. Участки очень бледные, а кожа атрофирована. Появление рубцеваний сопровождается ощущением стянутости. Может произойти сужение уретры. Это чревато нарушением мочеиспускания.

Первым синдромом баланита у маленьких детей является беспокойное поведение. Малыш чрезмерно капризничает. Температура тела поднимается. Ребенок бурно реагирует на любые попытки обнажить головку пениса. Это обусловлено тем, что ткань головки воспалена. Если на нее попадает моча, то малыш начинает плакать.

Стадии прогрессирования воспалительного недуга

По механизму развития баланит бывает первичным, а также вторичным. Как правило, первичная стадия связана с попаданием и последующим размножением возбудителей грибковой или бактериальной инфекции. Это обусловлено скоплением капелек мочи и кристаллов соли, выделением потовых и сальных желез, а также смегмы. К вторичной форме может привести воспалительный процесс непосредственно в мочеиспускательном канале. Он может быть вызван трихомонадной, сифилитической, гонорейной инфекцией и другими видами возбудителей венерических недугов.

Следует понимать, что баланиты возникают в силу определенных причин. Их развитие связано с такими инфекциями:

  • Анаэробная. Эта инфекция характеризуется наличием бактерий и анаэробов. Она определяется визуальной эрозией соответственной поверхности пениса. Крайняя плоть раздражена, отекает, возникает паховый аденит. Такой вид заболевания лечат клиндамициновым кремом, Ко-амоксиклавом, Метронидазолом.
  • Аэробная. Данная инфекция передается исключительно половым путем. Выявить ее можно по наличию определенной бактерии и проявлению незначительной симптоматики недуга. Как правило, возникает неспецифическое покраснение. Излечить такой недуг можно с помощью цефалоспоринов и пенициллинов.
  • Протозойная. В этом случае речь идет о трихомониазе. Именно такая инфекция вызывает эрозийный баланит. Она поддается лечению исключительно Метронидазолом.
  • Вирусная. Такой вид инфекции напрямую связан с простым герпесом, которому характерно появление некротических зон на пенисе, а также различных пузырьков. Могут образовываться и папилломы.

Разумеется, любое заболевание легче предупредить, чем подолгу устранять его неприятную симптоматику. И, конечно же, баланит в этом случае вовсе не исключение. Профилактикой такого воспалительного заболевания станет систематическое соблюдение правил личной гигиены, а также воздержание от случайных интимных контактов. Это поможет избежать инфицирования. Своевременная диагностика также играет немаловажную роль. Нельзя запускать и эндокринные, аутоиммунные и прочие виды заболеваний. Только бережное отношение к своему здоровью поможет мужчине обезопасить себя от проявления всевозможных недугов.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать