Категории

Бактериальный простатит

Жизнь каждого мужчины после сорока лет может омрачить такое неприятное заболевания, как бактериальный простатит. Как правило, этой формой недуга болеет каждый третий представитель сильного пола.

Однако возрастной порог заболеваемости простатита последним временем существенно снизился. Все чаще бактериальный недуг возникает и у молодых людей. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, неудовлетворенными жизнью. Данное заболевание опасно для современного общества.

Базовая симптоматика

Бактериальный простатит возникает внезапно. Он протекает болезненно и остро. Сначала возникает дискомфорт внизу живота. Простата отекает, нарушается мочеиспускание, пропадает эрекция. Человек ощущает сильную слабость, его температура повышается. В моче наблюдается кровь. Пассаж мочи болезнен и учащен. Периодически возникают обострения, когда болевые ощущения существенно усиливаются.

Если не вылечить бактериальный простатит своевременно, то он перейдет в хроническую форму. При этом у пациента возникнут:

  • болевые ощущения в лобке, мошонке, пенисе;
  • боль в крестце, прямой кишке, пояснице, в ноге;
  • болевые ощущения и жжение при мочеиспускании;
  • при физической нагрузке — выделения из уретры;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ощущение неполного опорожнение мочевого пузыря;
  • нарушение эрекции;
  • преждевременная эякуляция;
  • боли после полового акта или в процессе длительного воздержания;
  • общая слабость, усталость, недомогание;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • нарушение сна, плохой аппетит.

Перечисленная симптоматика проявляется постепенно. На запущенных стадиях недуга болевые ощущения будут сильнее.

Первопричины недуга

Бактериальный простатит возникает из-за кишечной палочки, клебсиеллы, протея, реже из-за стафилококков или энтерококков. К вероятным микробиологическим причинам простатита относят генитальную микоплазму, уреаплазму, хламидию трахоматис, трихомонаду, а также эпидермальный, золотистый или сапрофитный стафилококк.

Инфицирование простаты осуществляется лимфогенно, гематогенно или уретрально. То есть через лимфы, кровь или уретру.

В большинстве случаев патогенная инфекция попадает непосредственно в простату через мочеиспускательный канал. Поэтому бактериальный простатит зачастую возникает вследствие осложнения уретрита. Гематогенный путь проникновения инфекции — из более отдаленных очагов (холецистит, тонзиллит). Лимфогенный — из кишечника.

Фиксации микробов непосредственно в простате способствует ухудшение оттока секрета, а также венозный стаз. Немаловажную роль имеет заброс (рефлюкс) мочи при мочеиспускании. К базовым факторам риска инфицирования простаты относят:

В некоторых случаях условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, которые обитают в здоровой уретре, могут проникнуть в простату и вызвать процесс воспаления. Однако даже заведомо болезнетворные бактерии не всегда чреваты простатитом. В механизме развития недуга немаловажную роль играют факторы, которые способствуют реализации патогенного воздействия бактерий. К ним относят простудные недуги, интоксикации, нарушения кровотока. Это снижает сопротивляемость организма.

Патогенные микроорганизмы минимизируют резистентность слизистой оболочки уретры. Поэтому даже безвредные микроорганизмы могут проявить себя агрессивно, вызвав и поддержав процесс воспаления в простате.

К числу факторов, располагающих к стремительному развитию бактериального простатита, относится и камнеобразование непосредственно в простате. Инфицированные конкременты являются источником повторного хронического недуга. Они снижают резистентность к антибактериальному лечению.

К числу приобретенных факторов, которые способствуют развитию бактериального простатита, относят сужения (стриктуры) и заболевания, которые повышают давление в уретре при мочеиспускании. Это приводит к забросу мочи непосредственно в протоки железок простаты. Подобные последствия часто возникают при неправильном лечении инфильтративного воспаления уретры. Поэтому лечение уретрита должно быть исключительно под тщательным наблюдением врача. Иначе может возникнуть бактериальный простатит.

Особенности лечения

Бактериальный простатит довольно быстро становится хроническим. Кроме болевой симптоматики пациента ожидают постоянные рецидивы воспаления, которое, как правило, переходит и на прилегающие к простате органы. Бездействие в таком случае чревато полной атрофией простаты.

При бактериальном воспалении предстательной железы у мужчины ухудшается общее здоровье. Он становится неустойчивым в эмоциональном плане — раздражительным, грубым, резким, причем, невзирая на возраст.

Первые признаки недомогания нельзя игнорировать. Следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечат бактериальный простатит исключительно медикаментозно, с помощью антибиотиков. Чтобы выбрать наиболее эффективный медикамент, пациенту необходимо сдать целый перечень анализов и пройти ряд обследований. Кроме действенного антибиотика назначают и терапевтические процедуры.

Каждый представитель сильного пола должен понимать, что при первых подозрениях на простатит нужно незамедлительно обратиться к компетентному урологу за консультацией. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут избежать множества неприятных признаков воспаления простаты и устранить патогенные микроорганизмы из предстательной железы. Если своевременно не вылечить недуг, то придется подолгу избавляться от симптоматики хронической формы заболевания со всеми осложнениями и последствиями.

Рекомендуем прочитать