Категории

Азитромицин при простатите

Одним из эффективнейших средств против простатита является Азитромицин. Такой препарат рекомендуют при хроническом, бактериальном и остром течении недуга.

Общее описание и базовые свойства

Азитромицин представляет собой одно из популярнейших лекарственных и антибактериальных средств. Его назначают повсеместно, что обусловлено особым воздействием. Азитромицин относят к числу антибиотиков макролидов. При простатите такой препарат наиболее эффективен.

Высокая популярность Азитромицина подкреплена его противомикробным и антивоспалительным действием. Препарат выпускают в любых формах. Но больше всего распространена и востребована капсульная форма Азитромицина.

Данный препарат азалоидной природы обладает превосходным бактериостатическим эффектом. Такой антибиотик вмешивается непосредственно в жизнедеятельность патогенного микроорганизма, причем на клеточном уровне. Азитромицин останавливает способность бактерий к синтезу белка в поврежденных клетках. Это замедляет развитие микроорганизмов. В итоге патогенные бактерии попросту гибнут.

Азитромицин накапливается в органах и тканях, осуществляя мощный бактерицидный эффект. Немаловажно, что такой лекарственный препарат превосходно действует на внутриклеточных, а также на внеклеточных возбудителей. Эффективность антибиотика при лечении воспаления простаты отмечают многие мировые урологи. Такой препарат сможет противостоять грамположительным, грамотрицательным и анаэробным бактериям.

Использование препарата

Дозировка такого препарата зависит от типа инфекции, а также от того, какие именно системы человека повреждены. Дозировка и форма Азитромицина определяется возрастом пациента и тяжестью его недуга.

Детям чаще назначают такой препарат в виде суспензии. Инъекции внутривенно вводят, если недуг тяжелый и имеет инфекционный характер. Дозировку во всех случаях лечения назначает врач строго индивидуально. При этом учитывают возрастные особенности пациента, тяжесть недуга, физическое состояние больного.

Азитромицин в основном назначают в капсулированном виде или в таблетированном. Эффект практически одинаков в обоих случаях. Как правило, препарат принимается вовнутрь перед едой, один раз в день. При острых инфекциях мочеполовой системы принимают лекарство в дозировке по одному грамму. В течение трех суток курсовая доза составляет три грамма. Ее увеличение допускается, как и совмещение различных форм препарата.

Азитромицин следует принимать и при инфекционном воспалении простаты либо других органов малого таза. В таких случаях назначают внутривенные уколы препарата по 0,5 граммов. В дальнейшем — по две 250-граммовые капсулы каждый день в течение семи дней.

Вообще есть ряд базовых показаний к применению Азитромицина. В их числе:

  • инфекционные заболевания органов малого таза;
  • инфекционное поражение дыхательных органов;
  • инфекционное поражение кожных покровов и мягких тканей;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Но существует и ряд противопоказаний к приему Азитромицина. Прежде всего — индивидуальная непереносимость определенных компонентов, которые входят в состав такого антибиотика. Противопоказанием также являются проблемы в работе печени или почек. Если у мужчины аритмия — Азитромицин применять нельзя. Также такой препарат с большой осторожностью назначают детям, организм которых более чувствителен к воздействию антибиотиков.

Невзирая на высокую эффективность, Азитромицин может спровоцировать ряд побочных эффектов. Они наблюдаются в работе практически каждой системы организма. Например, система пищеварения может проявить свое «негодование» в виде диареи, болевых ощущений в животе, метеоризма, тошноты, ухудшения аппетита. Со стороны ЦНС возникает сонливость и головокружение, тревожность и мигрени, нарушается сон. Сердечно-сосудистая система проявляет неприятие Азитромицина учащенным сердцебиением и болевыми ощущениями в области грудной клетки. У пациентов также могут возникнуть аллергические реакции, в числе которых крапивница, сыпь, зуд кожи.

Следует подытожить, что Азитромицин — высокоэффективный препарат, но его прием допустимо осуществлять строго под наблюдением врача по точно указанной схеме.

Рекомендуем прочитать