Категории

Атрофия яичек

Атрофия яичек — заболевание, характеризующееся изменением объёма и формы яичек, что нарушает их основную функцию: значительно снижает выработку тестостерона и эякулята. Данное заболевание считается одним из самых тяжелых в области урологии. Оно встречается довольно-таки редко, однако не имеет каких-либо особенных факторов возникновения: жертвами болезни могут стать мужчины любого возраста и профессии. Следовательно, ошибочным является мнение о том, что атрофия яичек возникает исключительно у спортсменов как результат употребления стероидов. Чтобы результативно бороться с данным заболеванием, необходимо чётко знать его симптоматику и методы лечения.

Причины атрофии яичка

Как было сказано выше, многие люди являются жертвами ошибочного мнения о том, что заболеванию подвергаются исключительно спортсмены, употребляющие стероиды. В данном утверждении есть лишь доля правды: анаболические стероиды действительно способствуют атрофии яичек, однако не являются основной и единственной причиной данного явления. Природа заболевания такова, что его жертвой может стать любой мужчина; не являются исключением даже люди, ведущие здоровый образ жизни.

Часто причины появления атрофии яичек возникают ещё во время внутриутробного развития малыша. Примерно на 24-27 неделях развития эмбриона происходит процесс спуска яичек в мошонку. В случае нарушения данного процесса яичко может застрять в брюшной либо паховой области (данное явление называется крипторхизмом), что в конечном итоге может привести к его атрофии.

Заболевание может возникнуть и в результате перенесенных урологических заболеваний, образовавшихся на основе какой-либо травмы. Нередко жертвой атрофии яичек становятся люди, которые перенесли неудачное хирургическое вмешательство. В таком случае вина за возникновение заболевания лежит на враче, проводившем операцию.

Также существует вариант, при котором атрофия образовывается из-за нарушения кровоснабжения яичка: данная болезнь называется варикоцеле. Сосуды, отвечающие за кровоснабжение яичек, переплетены между собой. Иногда возникает такая ситуация, когда данные сплетения образуют узлы, что препятствует нормальному притоку крови к яичкам. В результате данного явления яички не имеют ресурсов для продолжения процессов жизнедеятельности, постепенно образовывается атрофия.

Симптомы атрофии яичек

Основными симптомами атрофии являются постоянное уменьшение яичек в размере и дряблая кожа мошонки. Как было сказано в начале статьи, атрофия яичек приводит к снижению выработки тестостерона, что в свою очередь снижает количество выделяемой спермы. В конечном итоге это приводит к бесплодию, а на более ранних стадиях заболевания может привести к сексуальной дисфункции.

Также стоит отметить, что данное заболевание негативно влияет на нервную систему человека: у больного может наблюдаться раздражительность, депрессия, а также снижение полового влечения.

Лечение и диагностика заболевания

Диагностика атрофии яичек представляет собой тщательный осмотр самих яичек, а также полового органа и всей паховой области. Такой, на первый взгляд, примитивный метод диагностики является очень результативным. Внешний осмотр и прощупывание яичек помогают не только диагностировать сам факт наличия заболевания, но иногда и определить его причины, а также обнаружить возможные злокачественные образования.

Лечение атрофии яичек производится лишь в том случае, если болезнь была диагностирована на ранних стадиях. В противном случае лечение атрофии яичек, к сожалению, является невозможным. Если процессы атрофии приобрели необратимый характер, то самым целесообразным решением будет удаление яичка во избежание возникновения опухолей.

Однако стоит отметить, что такой радикальный метод лечения не делает мужчину обреченным в половом и репродуктивном плане. Чтобы сохранить эстетический вид, вместо яичка внутрь мошонки устанавливают специальный протез. Мужчина всё так же будет способен к совершению полноценного полового акта, а для зачатия детей достаточно будет оставшегося здорового яичка.

Рекомендуем прочитать