Категории

Анализ ПСА общий при простатите

Диагностировать воспаление простаты можно с помощью анализа так называемого простатспецифического антигена (аббревиатура — ПСА). Опытный врач по этому показателю может подтвердить заключение о недуге и спрогнозировать вероятность развития онкологического недуга мужской железы. ПСА представляет собой сложный белок полипептид, который состоит из огромного количества аминокислот. Производство такого вещества осуществляется непосредственно в клетках простаты.

Если в мужской железе патологий нет, то ПСА выводится с секретом простаты и эякулятом из организма. Тогда простатспецифический антиген разбавляет секрет. Он способствует лучшей подвижности сперматозоидов. Вообще, в кровь каждого мужчины регулярно поступает незначительно количество антигена. На таком свойстве и базируется диагностика. Присутствие антигена измеряют в нанограммах на миллилитр.

ПСА при нарушениях

Если возникает патология в простате, то есть очаг воспаления, либо образование опухоли, то сам орган значительно увеличивается в размере. Появляются новые клетки. Их число безустанно растет. Выработка ПСА повышается. В итоге выводящие каналы сужаются. Их деформация снижает выводимость антигена. В результате ПСА в крови повышается.

Анализ на свободный антиген позволяет выявить развивающийся патологический процесс на начальных стадиях. Это позволяет обнаружить:

  • инфаркт тканей простаты;
  • воспаление и очаг инфекции;
  • онкологию простаты;
  • гиперплазию мужской железы;
  • различные формы простатита.

Нормальное количество ПСА напрямую зависит от возраста. Данный фактор учитывает уролог во время диагностики.

Норма уровня ПСА

Чем мужчина старше, тем верхний порог нормы свободного антигена выше. У молодых представителей сильного пола такой анализ проводят редко. Это обусловлено тем, что диагностическое измерение уровня ПСА проводится при подозрении на онкологическое заболевание. Недуг чаще формируется после сорока пяти лет. Поэтому молодым мужчинам урологи не назначают такой диагностики.

При нормальных условиях до сорока четырех лет показатель ПСА составляет 2,5, после сорока пяти и до шестидесяти — уже 3,5, после шестидесяти одного года и до семидесяти — 4,5, а старше семидесяти одного — 6,5 нанограмм на миллилитр.

Порой у мужчин до 45 лет простатспецифический антиген вовсе отсутствует. И это вполне нормально. Следовательно, такой диагностический метод — не единственный при исследовании простаты.

Если уровень свободного антигена составляет около десяти нанограмм на миллилитр, то следует учитывать, каково отношение антигенов (общего к свободному). При нормальных условиях данный показатель составляет до пятнадцати процентов. Если соотношение меньше, то появляется подозрение на рак простаты. Это служит основанием для назначения биопсии простаты. При необходимости вычисляют показатель плотности ПСА. Такое значение определяют посредством деления антигена на объем простаты.

Изменения показателя ПСА при разных недугах отличаются:

  • Если ПСА выше 20 нг/мл, значит, патология протекает в регионарных узлах таза.
  • При превышении показателя 50 нг/мл — диагностируется и поражение лимфоузлов, и рак простаты.
  • Если уровень антигена превышает 100 нг/мл, значит, появились метастазы раковых клеток.

Показатели в крови при простатите несущественно отличаются. После терапевтического курса они стабилизируются и не вызывают у пациента причин для беспокойства. Изменение уровня свободного антигена не всегда свидетельствует о наличии онкологического недуга. Перепады простатспецифического антигена уместны и при простатите (хроническом или инфекционном), а также при гиперплазии простаты.

Вообще анализ крови на уровень общего ПСА считается наиболее достоверным обследованием, позволяющим обнаружить рак мужской железы на первых этапах. Представителям сильного пола после сорока пяти лет целесообразно раз в год посещать андролога или уролога, чтобы отслеживать скорость изменения этого показателя.

Уровень свободного антигена при простатите увеличивается незначительно. Для диагностики простаты назначают ряд дополнительных обследований. Если ПСА превышает 10 нг/мл, то пациенту советуют изменить свой образ жизнедеятельности. Отказ от употребления алкоголя и от курения поможет стабилизировать ситуацию. Немаловажную роль играет времяпровождение на свежем воздухе.

Рекомендуем прочитать