Категории

Альфа-адреноблокаторы при простатите

В современном лечении простатита инновационными медикаментами особую роль отводят альфа адреноблокаторам. Именно с их помощью нельзя лечиться самостоятельно. Однако под строгим контролем компетентного врача такие средства помогают достичь улучшения состояния.

Альфа адреноблокаторы — незаменимая составляющая результативного лечения простатита. Такие виды медикаментов относят к обязательной либо вторичной терапии. Их назначают, если:

  • снижается давление внутри уретры;
  • расслабляется шейка мочевого пузыря, гладкая мускулатура простаты;
  • слабеет функциональная активность мочевого пузыря.

Порядка восьмидесяти процентов больных гарантировано достигают благополучного эффекта при использовании таких медикаментов.

Базовые разновидности

В настоящее время выделяют два базовых вида альфа адреноблокаторов. Первые — селективные. Вторые — неселективные.

Среди первых препаратов самым популярным считается Тамсулозин. Этот уникальный альфа адреноблокатор обходится без титрования. Он вызывает минимальное количество побочных эффектов, которые крайне редко проявляются. Тасулозин может вызвать ретроградную эякуляцию. Поэтому селективные препараты лучше неселективных, таких как Альфузозин, Доксазозин и Теразозин. Однако специалисты уверены, что неселективные препараты оказывают более выраженное действие на мочевой пузырь. Они также воздействуют непосредственно на ЦНС.

Особенности Тамсузолина

Тамсузолин представляет собой препарат, избирательно влияющий на простатическую часть уретры, адренорецепторы гладкой мускулатуры простаты, а также шейку мочевого пузыря. В итоге отток мочи нормализуется. Обструктивная и воспалительная симптоматика при этом становится менее заметной. Что касается сугубо терапевтического эффекта, то он ощутим спустя четырнадцать дней после начала приема. Данный препарат зачастую назначают медицинские работники. Тамсулозин хоть и проявляется не сразу, но все равно считается одним из лучших средств против простатита.

Однако этот препарат нельзя употреблять мужчинам с высокой чувствительностью к компонентам Тамсулозина, склонным к гипотензии, а также людям, страдающим нарушениями функционирования печени. Такой препарат следует принимать после завтрака по 400 мкг.

Применение Теразозина

Этот препарат относят к числу неселективных препаратов. Однако он не вызывает столь выраженной тахикардии, как преобладающее число средств из этой группы. Теразозин снижает тонус венозных сосудов, уменьшая нагрузку на сердце. Он позволяет нормализировать мочеиспускание. Поэтому при простатите Теразозин очень эффективен. Такой препарат может блокировать адренорепторы гладкой мускулатуры. Поэтому отток мочи становится свободным, а сопротивление устраняется.

Такие средства, как альфа адреноблокаторы назначаются исключительно медиками. Дозировку может точно подобрать лишь компетентный специалист. Нужно учесть, что именно рациональная дозировка позволяет минимизировать риски возникновения неприятных побочных эффектов, максимизировав шансы на достижение наилучшего результата от лечения.

Теразозин следует начинать употреблять с наименьшей дозы. Она составляет 1 мг. Затем дозу постепенно увеличивают. Это допускается не чаще, чем раз в семь дней. Поддерживающая доза –1-10 мг на день. Максимальная доза – 20 мг. Следует помнить, что Теразозин используется исключительно перед сном. Поэтому после приема этого лекарства нужно находиться в постели.

Использование Доксазозина

Одним из лучших препаратов считается Доксазозин. Он позволяет и отток мочи восстановить, и уродинамику улучшить. Данный препарат минимизирует проявление гиперплазии простаты, что подтверждает его эффективность.

На первых порах такой препарат требуется принимать по одному миллиграмму на день. Через семь дней дозу увеличивают. Она уже может составлять 2 мг на день. Средняя суточная доза может доходить до 4 мг. Тогда терапевтический эффект будет оптимально выражен. Максимальная суточная доза Доксазозина не должна превышать 16 мг. Курс лечения таким препаратом, как и дозировку, определяет врач. Он учитывает особенности состояния определенного пациента и подбирает методику лечения так, чтобы не возникало никаких побочных эффектов.

Особенности Альфузозина

Этот препарат представляет собой особый альфа адреноблокатор неселективного типа. Его зачастую назначают мужчинам, страдающим воспалением простаты. Такой высокоэффективный препарат пользуется заслуженным спросом среди современных медикаментов. Он помогает снизить давление в уретре, избавиться от сопротивления оттока мочи, облегчить мочеиспускание, а также устранить дизурию. Высокая вероятность достижения благополучных результатов от лечения в очередной раз подтверждает пользу такого препарата.

Однако Альфузозин нельзя совмещать с прочими альфа адреноблокаторами. В ином случае увеличится гипотензивный эффект. То есть сильно снижается давление. Помимо того, возникает риск постуральной гипотензии в тяжелой форме.

Альфузозин следует использовать утром, а также вечером по 5мг, не разжевывая. Лечение начинают с употребления вечером. Как правило, суточная доза повышается, но исключительно при рекомендации врача.

Сегодня альфа адреноблокаторы активно используются в современной медицине. Они занимают немаловажное место при лечении мужских мочеполовых недугов. Однако врачи акцентируют особое внимание на запрете самолечения. Чтобы действительно достичь желаемого улучшения и избежать серьезных осложнений, нужно предварительно проконсультироваться у опытного доктора. Затем, следуя его рекомендациям, приступить к лечению. Лишь в этом случае альфа адреноблокаторы дадут желанный результат и позволят пациенту вновь возвратиться к привычной жизнедеятельности.

С помощью вышеуказанных препаратов и четкого соблюдения рекомендаций врача можно вылечить такой неприятный недуг, как воспаление простаты, избежав побочных эффектов.

Рекомендуем прочитать