Категории

Абсцесс предстательной железы

На фоне простатита либо инфекционного процесса, сопровождающегося нагноением предстательной железы, гной скапливается непосредственно в тканях простаты. Такое патологическое явление в медицине получило название абсцесс. При отсутствии своевременного медикаментозного лечения данный недуг приводит к бесплодию.

Абсцесс простаты бывает первичным или вторичным. Первичный прогрессирует как отдельный, самостоятельный недуг. Он возникает при переносе бактерий через кровяное русло к простате. Такой абсцесс может возникнуть при хроническом тонзиллите, ангине и прочих заболеваниях. Ослабленный иммунитет способствует приживаемости пагубных организмов. Однако такие ситуации происходят достаточно редко.

Чаще встречается вторичный абсцесс. Он связан с неправильным лечением воспалительных недугов, либо с осложнениями после операций. Ситуацию усугубляют конкременты в железе, затрудняющие функционирование выводных протоков. Сначала возникают маленькие гнойнички. Они постепенно между собой сливаются. В итоге образуется большой гнойник овальной либо округлой формы с четкими границами. Он располагается в капсуле.

Базовая симптоматика

При развитии такого недуга выделяют инфильтративную, а также гнойно-деструктивную стадию. Симптоматика больше всего выражена при инфильтративной стадии недуга.

Абсцессу предстательной железы характерна сильная интоксикация. У человека поднимается температура, возникает озноб, повышается потливость, учащается сердцебиение. Иногда нарушается сознание, и больной начинает бредить. Болевые ощущения проявляются в той области, где поражена доля предстательной железы. Боли отдают и в прямую кишку, и в промежность. Болевые ощущения резкие, с пульсацией. Дефекация и пассаж мочи затрудняется и становится очень болезненным. Порой возникает задержка стула, мочи, газы не отходят.

При гнойно-деструктивной стадии состояние поначалу улучшается. Боли утихают, температура стабилизируется. Но это вовсе не значит, что болезнь отступила. В такой период гнойник может прорваться в область около мочевого пузыря либо же в парауретральную клетчатку. Это спровоцирует развитие гнойного воспаления. Вскрытие гнойника покажет пиурию. Моча помутнеет, в ней будут примеси гноя и жуткий неприятный запах.

Особенности лечения

Тактика лечения определяется напрямую стадией недуга. При инфильтративной форме используют антибиотики. В частности, применяются аминогликозиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Также назначается внутривенная инфузия растворов для снятия симптоматики интоксикации. Затем проводится иммуностимулирующая терапия. Чтобы купировать острый болевой синдром, производят парастатическую и пресакральную блокаду.

Если данные ультразвукового обследования и пальпации показывают, что сформирован абсцесс простаты, назначают трансректальное либо промежностное вскрытие с последующим дренированием. С целью профилактики металлический буж вводят непосредственно в мочеиспускательный канал.

Как правило, для вскрытия абсцесса чаще предпочитают использование промежностного доступа. Он позволяет сделать вскрытие шире и избежать вторичного инфицирования, а также образования свищей в уретре и прямой кишке. В послеоперационный период назначают антимикробное лечение и терапию против интоксикации.

Превентивные меры

Рациональное лечение данного недуга не отражается на последующей жизнедеятельности мужчины и позволяет сохранить его репродуктивную функцию. Следовательно, трудоспособность утрачивается исключительно на период заболевания. Если абсцесс простаты не распознан, то он может привести к генерализации инфекции, а также уросепсису.

Превентивные меры против абсцесса простаты ориентированы на профилактику простатита. Исключают переохлаждения, увеличивают физическую активность, стабилизируют ритм половой жизни, а также лечат урологические недуги и хронические очаги инфекции. Нельзя игнорировать посещение уролога и андролога, если возникли проблемы с мочеполовой функцией. Легче недуг предупредить либо вылечить на начальных стадиях, чем потом подолгу устранять его осложнения и последствия.

Рекомендуем прочитать